La Dirección de Industrialización Agropecuaria dio a conocer que durante el mes de
noviembre sacrificaron 2 mil 067 animales, en su mayoría reses, además de caballos y
puercos.
Rubén Eduardo Delgadillo, director de la dependencia, explicó que del total de sacrificios
efectuado el mes pasado, 1,697 de ellos fueron de bovinos, 134 equinos y 236 cerdos.
“Todos los animales sacrificados son sometidos a diversas revisiones médicas para
determinar la calidad de la carne que los comerciantes ofrecen a los ciudadanos”, explicó.
“Los animales llegan 24 horas antes de su sacrificio, en los corrales se les provee agua y no
alimento, ya que tienen que tener un ayuno antes de entrar al sacrificio. Por parte del
área sanitaria checamos sus movimientos para constatar que vengan sin lesiones”,
comentó.
Delgadillo destacó que los empleados del rastro constantemente son capacitados y
dotados de equipo para mejorar las actividades que realizan en la matanza de animales.
“Además del servicio de sacrificio, ofrecemos pesaje del ganado, refrigeración, corrales,
destajo y faenado de ganado, contamos con espacio para almacenar hasta 720 canales de
animales”, indicó.
El director del rastro informó que el costo actual por servicio de matanza en bovinos es de
579.24 pesos; en equinos, 439.73 y en cerdos 300.21 pesos, lo que dejó en el último mes
una recaudación al erario municipal de 1 millón 165 mil 804 de pesos.